Федор СЕЛЯНИН
секретарь парткома треста "Качканаррудстрой"

Сокровища Качканар-горы

Клады находят по-разному. Одни легко находит человек, другие природа упрячет так далеко, что их бывает трудно отыскать.
Про гору Качканар люди знали еще двести лет назад. Сокровища горы издавна привлекали к себе богатых предпринимателей. Говорят, и Демидов хотел погреть здесь свои руки.
Только не просто было добраться до качканарской руды. На склонах горы сохранились следы первых «кладоискателей». В таежной чащобе можно встретить развалившиеся стволы старых шахт. Нападут люди на железную жилу, начнут разрабатывать, а она вдруг нырнет в гору и спрячется. Может быть, отсюда и произошло название горы Качканар. По татарским преданиям Качканар означает спрятавшийся.
А в логах, в долинах и по берегам речушек осели старатели: мыли платину и золото, отбрасывая тяжелые рудоносные камни.
В Начале прошлого века богатые качканарские земли прибрал к своим рукам придворный граф Шувалов. Сотни пудов платины и золота, политые потом рабочих, выкачал граф из качканарской земли. Старатели покидали насиженные места. Они и не подозревали о колоссальных сокровищах, таящихся в недрах Качканара.
В 1898 году сюда приехали геологи. Они пробурили шесть глубоких скважин. На поверхность выходили богатейшие жилы, а в глубине они терялись, точно растворялись в каменистой массе...
Через два года была предпринята еще одна попытка разгадать тайну Качканара. И снова пришлось геологам возвращаться ни с чем. Качканар никому не хотел открывать свою тайну.
В начале сороковых годов была проведена первая магнитометрическая съемка. С помощью магнитных волн геологи прозондировали недра горы на площади сто квадратных километров. Поиски увенчались успехом. Мощный рудоносный слой пролегал не только под каменным панцирем Качканара, он уходил в цепи соседних гор. Подсчитали запасы руды — двенадцать миллиардов тонн! Таких богатейших сокровищ еще не знала земля.
Но качканарская руда оказалась бедной по содержанию железа. Чтобы получить тонну концентрата, из которого плавится металл, надо перемолоть шесть тонн руды. Современному горнообогатительному комбинату средних размеров с этим не справиться. Надо было строить гигантский обогатительный комбинат, с тем чтобы себестоимость качканарского железа была дешевой. В итоге качканарская руда даст самую дешевую сталь в СССР. Огромные капитальные вложения в строительство комбината с лихвой окупятся уже через восемь лет.
Начался штурм Качканара, легендарной горы. О том, как пять лет назад здесь были тайга да болота, а теперь вот вырос красавец городок, поэты еще сложат песни, писатели напишут романы. Подвиг молодежи, строящей крупнейший горнообогатительный комбинат, бессмертен. Подвиг продолжается. Предстоит построить вторую очередь комбината.
Какой он, наш Качканарский горнообогатительный? Как работает? В какой последовательности?
...Грохнул взрыв. Сто тысяч кубометров руды взрыхлил аммонит. В забой устремляются мощные восьмикубовые экскаваторы. Один за другим подходят железнодорожные составы с рудой. Локомотив, огибая гору, мчится по плотине Выйского водохранилища, высота которой 60 метров. Через каждые пятнадцать минут к корпусу крупного дробления подходит состав. Стотонные вагоны-самосвалы опрокидывают свой груз в жерла двух дробилок, каждая из которых — добрый завод. Камни и полутораметровые глыбы перемалываются до размера кирпича и с грохотом падают вниз для вторичного дробления. Здесь их подхватывает ленточный конвейер и несет к следующему корпусу — среднего и мелкого дробления.


Прежде чем последовать за рудой дальше, надо сказать несколько слов о первом корпусе крупного дробления. Высота его сто метров, половина корпуса находится в горе. При разгрузке и дроблении руды всегда бывает много шума и пыли. Но здесь шум глушится полной изоляцией помещений, в которых находятся дробилки. Нет и пыли. Ее уничтожают мощные электрофильтры. В цех подается свежий воздух. Пол и стены беспрерывно омываются водой. Рабочим не надо подниматься с этажа на этаж по лестницам: для этого имеются два пассажирских лифта. Кстати, и рабочих тут не так уж много — все делают машины. Чистка и смазка оборудования тоже поручена автоматам.
А что, если из строя выйдет одна дробилка? Ничего страшного. Мощный мостовой кран подхватывает ее и уносит в сторону, а на ее место ставит с запасного стенда другую дробилку. Эта операция занимает всего несколько минут.
Идем за рудой ко второму корпусу. Он расположен ниже по склону горы. Технологический процесс дробления руды здесь примерно такой же, как и в первом корпусе, только дробилок больше — тридцать.
Пройдя через всю стадию обработки, руда выходит измельченной до величины грецкого ореха.
А в третьем корпусе, который тянется на километр, начинается основной процесс — обогащение, то есть отделение пустой породы от железа. Это делается с помощью электромагнитов и воды. Готовый концентрат поступает на склад, а пустая каменистая порода, так называемые «хвосты», выносится в отвал, на три километра от фабрики. Это щебенка — ценнейший строительный материал.
Итак, мы получили железованадиевый концентрат. Черный порошок напоминает порох. Только зерна помельче. Но эту «черную муку» не загрузишь в домны. На специальной фабрике концентрат спекается с известняком, и получается агломерат. Вот он-то и послужит пищей для уральских домен.
Качканарская руда пойдет и для нового конверторного цеха на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате.
Горнообогатительный комбинат оснащен новейшей уникальной техникой. Следить за ходом технологического процесса и управлять им помогают приборы-автоматы, а все скрытые дефекты вовремя увидит «телеглаз».
Комбинату требуется много воды. Достаточно назвать такую цифру — на каждую тонну руды надо израсходовать восемь тонн воды. А за сутки комбинат будет «выпивать» столько, сколько всему Свердловску хватило бы на целую неделю. Для промышленных нужд в долине двух гор строители создали гигантское Выйское водохранилище.
Такой он наш комбинат. А город? Он разбит на десять микрорайонов. Между домами сохранилась зеленая зона. В каждом микрорайоне свой детский сад, школа, магазины, кафе, комбинат бытового обслуживания... Население молодого города быстро растет. Качканарцы живут в красивых благоустроенных домах. Построено 150 тысяч квадратных метров жилья.
Несколько улиц Качканара проходят к Выйскому водохранилищу. На берегу горного моря раскинется парк со стадионом на пять тысяч зрителей, водная станция. Здесь же началось строительство Дворца культуры горняков.
Многие века утаивала богатство железная гора Качканар. Теперь она отдает свои сокровища людям.

<<Назад Далее>>

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz